viernes, 27 de abril de 2012

Semana del Atun rojo de Ametlla de Mar, 2012


L'Ametlla de Mar celebrará del martes 2 al domingo 6 de mayo la Semana Gastronómica del Atún Rojo 2012, dedicada a profesionales los dos primeros días, y después para todo el público, con ponencias, demostraciones, degustaciones, audiovisuales, visitas y un día dedicado a Japón.
Lo organiza el Grup Balfegó, instalado en la localidad tarraconense y que se dedica a la captura, alimentación, estudio y comercialización de atún rojo con criterios sostenibles.
 El programa profesional del 2 y 3 de mayo incluye una demostración de ronqueo del atún --despiece tradicional en vivo--, aunque se basará en conferencias a cargo de Carles Gaig (Can Gaig), Oriol Castro (ElBulli Foundation) y Núria May (Fundació Alícia), entre otros.
  Ya para todo el público, el 4 y 5 de mayo, habrá ponencias de restauradores de l'Ametlla de Mar --en cuyos locales se ofrecerán menús con atún--, una exposición en la antigua lonja de pescado y una jornada sobre Japón el día 5: consistirá en un ronqueo, un taller de maki, uno de cocina tradicional nipona, otro de ikebana, una ceremonia del té, degustación de sushi y sashimi, y una charla con el cónsul en Barcelona, Hidehiro Tsubaki.
 El fin de semana se podrán visitar dos barcos de pesca de atún rojo y se disputará el Tuna Race, una prueba de 5.500 metros en aguas abiertas con salida desde el mar, y con la oportunidad de hacer calentamiento entre atunes.

Este año coincidiendo con la Semana del atún rojo se celebrará la I quincena gastronómica del mismo . Esta jornada gastronómica reunirá a un total de 13 establecimientos de l'Ametlla de Mar que han elaborado un menú especial a base de atún rojo que se podrá degustar del 2 al 13 de mayo. Arroces, tártaros, carpaccios, tataki, brochetas ... estos y muchos más platos en honor de una de las joyas gastronómicas del Mediterráneo, el atún rojo, maridados con la exquisita cerveza Estrella Damm Inedit.
 

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